Антибиотики и антимикробная терапия


Профилактическая антибиотикотерапия при огнестрельных ранениях головы
Дата: 2004-11-09 09:10:00
Тема: Применение антибиотиков в хирургии и антибиотикопрофилактика


Проведение профилактической антибактериальной терапии традиционно считается необходимым у пациентов с проникающими огнестрельными ранениями головы, однако, как показали данные ретроспективного исследования, проведение антибиотикопрофилактики не влияет на риск развития инфекционных осложнений со стороны центральной нервной системы у данных пациентов.

Проведение профилактической антибактериальной терапии традиционно считается необходимым у пациентов с проникающими огнестрельными ранениями головы. Данная практика была ведена в годы Второй Мировой войны, что позволило снизить частоту развития абсцессов головного мозга с 55% до 29%. В настоящее время частота развития инфекционных осложнений при огнестрельных ранениях головы в условиях военных действий составляет 4-6%. Данных, касающихся инфекционных осложнений данной травмы у гражданских лиц, крайне мало.

С целью определить влияние назначения профилактической антибиотикотерапии у пациентов с проникающими огнестрельными ранениями головы на развитие вторичных инфекционных осложнений со стороны центральной нервной системы (ЦНС), было предпринято ретроспективное исследование, охватывавшее все случаи данной патологии в травматологическом центре университета Мэриленда за период с 1993 по 1996 гг.

В исследование были включены 59 пациентов, выживших в течение 48 часов после ранения. Средний возраст пациентов составил 29 лет (от 2 до 76 лет), 86% из них были мужчины, 14% - женщины. 53 пациента (90%) получали антибиотики во время госпитализации, из них 48 были назначены внутривенные препараты, 5 - местные. Из 48 пациентов 26 получали профилактическую антибиотикотерапию (системная антибиотикотерапия в первые 36 часов после поступления), связанную с проведением хирургического вмешательства, 12 - в качестве профилактики развития раневой инфекции; 10 пациентам системная антибиотикотерапия была назначена через 36 часов с момента госпитализации. Из антибиотиков наиболее часто применялся цефазолин, в отдельных случаях использовались ванкомицин и ампициллин/сульбактам.

У 38 пациентов, получавших профилактическую антибиотикотерапию, было зарегистрировано 11 (28,9%) случаев развития инфекционных осложнений, из них 3 случая инфекций ЦНС, 2 - связанных с постановкой интравентрикулярных катетеров, и 1 случай раневой инфекции. В группе пациентов, антибиотикотерапия которым была назначена позднее 36 часов с момента поступления, инфекционные осложнения наблюдались у 8 пациентов (80%), причем только 2 из них поражали ЦНС и были связаны с травмой. У 11 пациентов, не получавших системные антибиотики, не отмечалось возникновения каких-либо инфекционных осложнений.

В целом, частота возникновения инфекций ЦНС составила 8,5%, причём инвазивные инфекции развивались исключительно у пациентов, подвергшихся операции вентрикулостомии. Единственный пациент с инфекцией в области первичной раны входил в группу больных, получавших профилактическую антибиотикотерапию.

На основании полученных данных было сделано заключение о том, что пациенты с огнестрельными ранениями головы не нуждаются в дополнительном назначении антибиотиков для профилактики развития инфекций ЦНС. При проведении активного лечения достаточно использовать у таких пациентов препараты, применяющиеся для профилактики раневой инфекции, что позволит не только снизить частоту возникновения нежелательных лекарственных реакций и затраты на проведение терапии, но и рост антибактериальной резистентности.


Doherty P.F., Rabinowitz R.P.

Gunshot wounds to the head: the role of antibiotics.

Infect Med 2004; 21(6):297-300.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://e-society.ru/

URL этой статьи: http://e-society.ru/index.php?article=996