Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Ряд лабораторных показателей позволяет заподозрить некротизирующий фасциит на ранней стадии

Опубликовано: Пятница, 05 ноября 2004 г. - 09:00
Тема: Разное Версия для печати

Некротизирующий фасциит (НФ) представляет собой быстро прогрессирующую инфекцию, протекающую с вовлечением в процесс подкожной клетчатки и фасции. В связи с тем, что НФ является очень тяжёлой инфекцией мягких тканей и характеризуетcя высокой летальностью (по некоторым источникам достигает 76%) и высоким риском потери конечности, раннее адекватное лечение имеет большую медицинскую и социальную значимость. Залогом успешного лечения является своевременная диагностика заболевания, так как задержка оперативного лечения приводит к повышению летальности. Ранняя дифференциальная диагностика затруднена тем, что на ранних стадиях клиническая картина некротизирующего фасциита мало отличается от флегмоны и абсцесса. Распознавание НФ возможно при применении компьютерной томографии, магниторезонансной томографии (МРТ) и биопсии, но применение этих методов в диагностике всех инфекций мягких тканей экономически не оправдано. Исследователи из Сингапура предложили новую, достаточно простую и доступную шкалу лабораторных показателей, которая может помочь на ранней стадии заподозрить НФ.

Некротизирующий фасциит нередко сопровождается сепсисом. Системный воспалительный ответ приводит к изменению биохимических и гематологических показателей, причем изменения развиваются в ближайшее время от начала заболевания, когда клиническая картина еще неспецифична. Отличительной особенностью НФ является то, что при флегмоне и абсцессе не возникает таких сильных лабораторных отклонений. Включение в шкалу широко определяемых показателей делает её пригодной для повседневного применения в диагностике инфекций мягких тканей.

Исследование было ретроспективным и включало 89 взрослых пациентов с некротизирующим фасциитом, получивших лечение в период с 1997 по 2002 гг. в Changi General Hospital, и 225 пациентов контрольной группы. Лабораторная шкала риска включала показатели: общее количество лейкоцитов, С-реактивный белок, гемоглобин, сывороточные концентрации натрия, глюкозы и креатинина.


Лабораторный показатель, ед. измеренияОценка
С-реактивный белок, мг/л
< 1500
≥ 1504
Общее количество лейкоцитов, в мм3
< 150
15-251
> 252
Гемоглобин, г/л
> 1350
110-1351
< 1102
Натрий, ммоль/л
≥ 1350
< 1352
Креатинин, мкмоль/л
≤ 1410
> 1412
Глюкоза, ммоль/л
≤ 100
> 101

При суммарной оценке ≤5 имеется низкий риск (<50%), при 6-7 баллах - средний (50-75%), а при ≥8 - высокий (>75%) риск некротизирующего фасциита. Оценка ≤5 имеет отрицательную прогностическую ценность 96%, оценка ≥8 - положительную прогностическую ценность 93% в отношении НФ.

Достоверность шкалы была проверена на группе из 140 пациентов (56 с НФ и 84 контрольной группы) в другом ЛПУ.

Диагностическую ценность представляет также серийное проведение оценки биохимических и гематологических показателей по шкале. Если суммарная оценка увеличивается, несмотря на антибактериальную терапию, то это имеет большую диагностическую ценность в отношении некротизирующего фасциита.

Ограничения касаются возможного проведения инфузионной терапии, направленной на коррекцию биохимических нарушений. Множественная сопутствующая патология так же может привести к отклонению показателей.

Предлагается использовать шкалу по следующей схеме:

  • шкала используется при подозрении НФ;
  • пациентам с низким риском НФ проводится внутривенная антибактериальная терапия и оценивается ответ на неё;
  • пациентам среднего риска проводится биопсия, МРТ и дальнейшее лечение зависит от результатов этих исследований,
  • пациенты высоко риска подвергаются оперативному лечению или биопсии, МРТ.

C. Wong e.a.

The LRINEC (Laboratory Risk Indicator for Necrotizing Fasciitis) score: a tool for distinguishing necrotozing fasciitis from other soft tissue infections.

Crit Care Med 2004; 32: 1535-41


Комментарии:

По мнению P.S. Barie, Weill Medical College of Cornell University, New York, проведённое в Сингапуре исследование имеет ряд ограничений. Случаи некротизирующего фасциита не были подтверждены гистологически, а следовательно, были предположительными. Результаты определения уровня С-реактивного белка были доступны только у 85% пациентов, а оценка этого показателя составляет 0 или 4 балла, тогда как других показателей не более 2. Не указано, оценивалась ли достоверность шкалы в проспективном исследовании, позволила ли шкала диагностировать заболевание в более ранней стадии, и улучшался ли исход заболевания при применении данной шкалы. Утверждения о том, что увеличение суммарной оценки, несмотря на антибактериальную терапию, склоняет к диагнозу НФ, а также о том, что инфузионная терапия влияет на оцениваемые показатели, не были подтверждены какими-либо данными.

Некротизирующие инфекции мягких тканей являются неотложными состояниями, требующими хирургического вмешательства. Поэтому при подозрении на НФ должна проводиться ревизия очага в операционной, а проведение дополнительных диагностических процедур может ухудшить исход.


P.S. Barie.

Laboratory Risk Indicator for Necrotizing Fasciitis (LRINEC) score: useful tool or paralysis by analysis.

Crit Care Med 2004; 32: 1618-9


19837

некротизирующий фасциит, сепсис, некротизирующие инфекции мягких тканей

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Ряд лабораторных показателей позволяет заподозрить некротизирующий фасциит на ранней стадии | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 184869)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com