Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 24 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Эрадикация H.pylori не предотвращает развитие рака желудка

Опубликовано: Вторник, 11 мая 2004 г. - 08:45
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний Версия для печати

В 1994 г. H.pylori был объявлен Международным Агентством по Исследованию Рака канцерогенным фактором I типа, что связано с определённым участием данного микроорганизма в возникновении рака желудка у людей. Но данное утверждение не сопровождалось никакими терапевтическими рекомендациями, что оставило много спорных моментов в лечении данного заболевания. Небольшую ясность внесла Европейская Конференция, по окончании которой было рекомендовано проводить исследование на геликобактериоз только лицам, имеющим факторы заболевания раком желудка (предраковые состояния, проведённое лечение по поводу рака желудка, отягощённая наследственность), а терапию проводить лишь в случае положительного результата скрининг-теста. Единого мнения нет и в США, где Национальный Институт Здоровья в 1994 г. рекомендовал «проводить терапию в соответствии с индивидуальными предпочтениями».

В течение 7,5 лет (с 1994 по 2002 г.) проходило проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование 1630 здоровых китайцев из провинции Фуджиян, инфицированных H.pylori. Целью данного исследования было определение частоты возникновения рака желудка после проведенной эрадикационной терапии. Для этого пациентам основной группы был назначен двухнедельный курс омепразола по 20 мг, амоксициллина/клавуланата по 750 мг и метронидазола по 400 мг два раза в день. Контрольная группа получала плацебо. Результаты проведённой терапии приведены в таблице и показывают успешную эрадикацию H.pylori в 84% случаев, а в 8% случаев спонтанное исчезновение микроорганизма. За время исследования было установлено 18 случаев возникновения рака желудка - 7 в группе контроля и 11 - в группе плацебо. Разница между группами оказалась статистически незначима (частота возникновения рака желудка составила 0,9% в основной группе и 1,4% в контрольной группе, а риск развития рака снизился на 37% по сравнению с частотой возникновения рака желудка в группе плацебо).

Возможно, данное исследование было прекращено преждевременно, поскольку «оно достигло максимума прогнозируемых возможностей». Но авторы планируют продолжить наблюдение за пациентами.

Следует также отметить, что в результате данного исследования было установлено, что самый высокий фактор риска развития рака желудка - курение (риск развития 6,2), а самым полезным было употребление в пищу консервированных овощей, по крайней мере, дважды в неделю (риск развития рака желудка составил только 0,3).


 Группа контроля
(n=817)
Группа плацебо
(n=813)
Эрадикация H.pylori после проведения первого курса лечения76% 
Эрадикация H.pylori после проведения двух курсов лечения84%8%
Возникновение рака желудка7 (0,9%) 11 (1,4%)

По результатам анализа данного исследования авторы пришли к заключению, что возникновение рака желудка у пациентов, инфицированных H.pylori, не зависит от эрадикации микроорганизма.


Anthony L. Komaroff.

Eradication of H.pylori may not prevent gastric cancer.

Journal Watch December 31, 2003


16576

рак желудка, эрадикация, плацебо, H.pylori, геликобактериоз, клиническое исследование

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Эрадикация H.pylori не предотвращает развитие рака желудка | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Возбудители инфекционных заболеваний» (просмотров: 442042)
Последние 10 статей на тему «Возбудители инфекционных заболеваний»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com