Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Красное вино благоприятно влияет на липидный состав плазмы, а шампанское увеличивает уровень витамина А в сыворотке крови

Опубликовано: Вторник, 30 декабря 2003 г. - 10:35
Тема: Разное Версия для печати

Исследователи из Франции заинтересовались, какие благоприятные влияния оказывают алкогольные напитки на организм человека, помимо очевидного (с целью которого они употребляются). Целями проведённого двойного клинического исследования были оценить влияние однократного приема (300 мл) красного вина на антиоксидантную способность плазмы крови через 24 часа после приёма и сравнить долговременные эффекты ежедневного приёма (250 мл/день) красного вина, белого вина и шампанского на свойства плазмы крови и липидов низкой плотности у здоровых людей.

В первой части исследования забор образцов крови производился непосредственно перед и после употребления вина. Во второй части участники исследования последовательно получали три типа вышеперечисленных алкогольных напитков во время приёма пищи в течение 3 недель с 3-х недельными перерывами. Забор образцов крови проводился натощак перед и после каждого из вышеупомянутых 3-х недельных периодов.

Пиковая антиоксидантная ёмкость плазмы крови наблюдалась через 3-4 часа после однократного приёма красного вина, пиковая концентрация катехина в плазме крови - через 4 часа (0,13 мкмоль/л), а галловой и кофеиновой кислот в ещё более ранние сроки (≤1,5 и 0,3 мкмоль/л, соответственно).

При длительном исследовании не было выявлено влияния какого-либо из вышеперечисленных видов алкоголя на окисляемость липидов низкой плотности, однако некоторые показатели подверглись определённым изменениям. Так, длительный приём красного вина приводил к снижению антиоксидантной ёмкости плазмы крови (не изменяя концентраций в плазме реактивных субстанций тиобарбитуровой кислоты и мочевой кислоты), снижению концентрации липидов низкой плотности и общего холестерина, а также к повышению уровня плазменного аполипопротеина А1, тогда как употребление шампанского приводило к повышению концентрации витамина А в плазме крови.

Таким образом, благоприятное воздействие красного вина на липидный спектр объясняется не столько антиоксидантным эффектом, сколько воздействием на уровень липидов и липопротеинов плазмы крови.


Cartron E. et al.

Red-wine beneficial long-term effect on lipids but not on antioxidant characteristics in plasma in a study comparing three types of wine-description of two O-methylated derivatives of gallic acid in humans.

Free Radic Res. 2003; 37(9): 1021-35


22050

вино, шампанское, липиды, антиоксидантная ёмкость плазмы, плазменный аполипопротеин А1, витамин A

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Красное вино благоприятно влияет на липидный состав плазмы, а шампанское увеличивает уровень витамина А в сыворотке крови | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 184869)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com