Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 23 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Резистентность возбудителей амбулаторных инфекций у детей

Опубликовано: Среда, 24 декабря 2003 г. - 09:20
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний Версия для печати

В последние годы, как в педиатрической, так и в терапевтической практике отмечается рост инфекций, вызванных антибиотикорезистентными штаммами различных микроорганизмов. Для правильного подхода к терапии подобных инфекций необходимо иметь представления о резистентности их возбудителей к антимикробным препаратам.

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) является возбудителем целого ряда инфекционных заболеваний, как у детей, так и у взрослых. В последнее время появились сообщения о случаях возникновении синдрома стафилококкового сепсиса, приводящего к летальному исходу, у новорожденных и детей младшего возраста в амбулаторных условиях. Развитие этого синдрома могут вызывать, как метициллиночувствительные, так и метициллинорезистентные S.aureus (MRSA). В терапии данного состояния рекомендуется использовать клиндамицин, так как внебольничные штаммы MRSA, как правило, чувствительны к нему (в отличие от нозокомиальных штаммов MRSA).

Другими важными возбудителями детских инфекций являются бета-гемолитические стрептококки группы А (БГСА). Отмечается резистентность микроорганизмов данной группы к макролидам, обусловленная метилированием 50S рибосомы или активным выведением антибиотика из клетки (эффлюкс). Резистентность стрептококков к макролидам опасна прежде всего тем, что пациенты с БГСА-тонзиллофарингитом, имеющие повышенный риск развития ревматической лихорадки, могут не получить оптимального лечения при назначении им макролидных антибиотиков.

Пневмококки остаются важнейшими возбудителями инфекций у детей, даже после внедрения за рубежом конъюгированной пневмококковой вакцины в широкую клиническую практику. С 1988 г. отмечается рост резистентности пневмококов к антибактериальным препаратам. Так, помимо резистентности к пенициллину, 20% выделенных изолятов были резистентны к эритромицину, клиндамицину и триметоприму/сульфаметоксазолу. У детей с подозрением на пневмокковый менингит «золотым» стандартом остается терапия цефотаксимом, цефтриаксоном или ванкомицином. У детей с аллергией на пенициллин применяются ванкомицин или рифампицин. При выделении резистентных к цефотаксиму или цефтриаксону штаммов может быть использован меропенем. У детей с тяжёлыми пневмококковыми инфекциями другой (не ЦНС) локализации, вызванными резистентными микроорганизмами, не рекомендуется использовать макролиды. В некоторых случаях эффективной альтернативой бета-лактамам может быть клиндамицин.

Большую озабоченность вызывает развитие и распространение устойчивости к бета-лактамам у многих видов микроорганизмов. Среди механизмов резистентности к бета-лактамным антибиотикам основная роль принадлежит бета-лактамазам, которых известно более 100 видов. Особенно опасно распространение бета-лактамаз расширенного спектра действия - БЛРС (обуславливающих резистентность ко всем пенициллинам и к цефалоспоринам I-IV поколений), что имеет место не только в стационарах, но в некоторых случаях уже и в амбулаторных условиях.

Разработаны специальные рекомендации, целью которых является сдерживание распространения БЛРС-продуцирующих возбудителей. Они включают: контроль за использованием цефтазидима и цефотаксима; адекватное назначение пиперациллина/тазобактама при тяжелых инфекциях; использование имипенема при инфекциях, вызванных резистентными грамотрицательными микроорганизмами; применение надлежащих мер по инфекционному контролю в стационарах, обучение среднего медицинского и врачебного персонала; проведение скрининговых тестов в клинических лабораториях на БЛРС.


Gershon A.A.

Antimicrobial resistance in community-acquired pediatric infections.

Infectious Diseases Society of America 41st Annual Meeting

October 9-12, 2003, San Diego, California

Medscape


18220

Staphylococcus aureus, бета-гемолитический стрептококк, пневмококки, золотистый стафилококк, бета-лактамазы, БГСА, MRSA

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Резистентность возбудителей амбулаторных инфекций у детей | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Возбудители инфекционных заболеваний» (просмотров: 442017)
Последние 10 статей на тему «Возбудители инфекционных заболеваний»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com