Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Бактериальные абсцессы центральной нервной системы: общие представления об этиологии

Опубликовано: Среда, 29 октября 2003 г. - 09:05
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

Абсцессы головного мозга - тяжелое, угрожающее жизни заболевание. Задержка в постановке диагноза может иметь серьезные последствия, как для течения заболевания, так и для конечного прогноза. Важным представляется также выявление основных возбудителей, что позволит обоснованно назначать эмпирическую антимикробную терапию.

M. Roche с коллегами (Ирландия) было проведено ретроспективное исследование, охватившее период в 12 лет с 1988 по 2000 гг. Исследователи ставили перед собой цель рассмотреть и оценить изменения в данных об этиологии, схемах диагностики, и терапии бактериальных инфекций центральной нервной системы (ЦНС).

Были изучены истории болезни, результаты рентгенологического обследования и лабораторные данные 163 пациентов, подвергшихся нейрохирургическому вмешательству за вышеуказанный период времени по поводу абсцессов ЦНС.

Средний возраст пациентов, отобранных для исследования, составил 35,2 года. Основными симптомами, наблюдавшимися у данных пациентов, были головные боли, лихорадка, изменения психического статуса. Наиболее часто поражались лобные доли головного мозга (62 пациента, 38%). Было отмечено, что большинство абсцессов возникло как осложнение амбулаторных инфекций, таких как синусит и мастоидит; у 32 пациентов (20%) определить первичный источник инфекции не представлялось возможным.

Возбудители были выделены у 73% пациентов. Полимикробная инфекция наблюдалась у 29 пациентов (17,7%). Анаэробы составили 13,6% изолятов, а метициллинорезистентный Staphylococcus аureus был выделен только в 5 случаях, причем все случаи были за последние 5 лет. Летальный исход был отмечен у 16 пациентов (9,8%), у 18 пациентов (11%) развилась эпилепсия.

Исследователи отмечают, что, несмотря на относительно высокую частоту полимикробной инфекции, количество выделенных анаэробов было небольшим, что вызвано, возможно, эмпирическим назначением метронидазола перед проведением хирургического вмешательства. Большинство абсцессов возникли как осложнения амбулаторных инфекций и успешно лечились комбинацией хирургического вмешательства и антибактериальной терапии. Тревожным фактом, по мнению исследователей, является появление в качестве возбудителя данной группы инфекций MRSA.


Roche M., Humphereys H., Smyth E., Phillips J., Cunney R., McNamara E. et al.

A twelve-year review of central nervouse system bacterial abscesses; presentation and aetiology.

Clin Microbiol Infect 2003; 9: 803-9.


17073

абсцесс головного мозга, анаэробы, метициллинорезистентный Staphylococcus аureus, MRSA

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Бактериальные абсцессы центральной нервной системы: общие представления об этиологии | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 589204)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com