Утверждение, что употребление свежевыжатого апельсинового сока способствует укреплению здоровья, похоже, начинает подвергаться сомнению. Согласно данным, представленным на 38 ежегодном заседании Infectious Disease Society of America (Новый Орлеан, Луизиана) непастеризованный апельсиновый сок может быть источником опасных инфекций.
Меньше, чем за год исследователи зафиксировали две большие вспышки сальмонеллеза, которые поразили более 500 человек в 20 штатах. Все эти люди отмечают, что пили сок из предварительно обработанных снаружи фруктов.
«Несмотря на наружную обработку, апельсины, используемые для приготовления сока, могут быть источниками инфекции», - отмечает Джозефа Рангел, ведущий исследователь Отделения питания и кишечных инфекций Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Атланта, Джорджия.
Существует три способа производства апельсинового сока. Наиболее распространенный путь - это пастеризация сока, при этом все бактерии погибают. Второй путь - выжимать сок из апельсинов без какой-либо предварительной обработки фруктов или сока, и третий путь - обрабатывать кожуру апельсинов перед тем, как будет выжиматься сок. FDA недавно запретили производителям сока размещать на упаковке надпись «свежий», если в процессе приготовления касались кожуры апельсинов.
Таким образом, потребителям, которые хотят уменьшить риск инфицирования, рекомендуют пить только тот сок, на пакете которого указано, что он пастеризован или производился из концентрата.
Medscape
27721
сальмонеллёз, апельсин, апельсиновой сок, свежевыжатый, инфекция, источник, фрукты, кишечная инфекция, пастеризация, бактерии |