Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Йогурт с лактобактериями подавляет рост полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов

Опубликовано: Среда, 07 июня 2017 г. - 09:05
Тема: Пробиотики Версия для печати

Лактобактерии в йогурте ингибируют рост полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов — такие результаты были получены в ходе исследования, проведённого на кафедре биологии Говардского университета (Вашингтон, США). Исследователи открыли потенциально новый штамм лактобактерий L. parafarraginis при тестировании штаммов лактобактерий, выделенных из коммерческого йогурта и сыра.

Учёные отметили, что данный штамм лактобактерий подавляет рост некоторых полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов.

В ходе работы было установлено, что ингибирующим агентом может быть бактериоцин — белок, высвобождаемый бактериями, который обладает активностью в отношении других микроорганизмов. Бактериоцины важны, в первую очередь, в пищевой промышленности. Не исключено, что в будущем именно бактериоцины смогут стать значимой альтернативой антибиотикам, применяемым в настоящее время.

Данное открытие очень важно для клиницистов в связи с растущей в последнее десятилетие проблемой антибиотикорезистентности в стационарах, и особенно это касается грамотрицательных возбудителей.

Ранее в целом ряде исследований было продемонстрировано, что лактобактерии обладают антимикробной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов, однако публикаций, посвящённых действию лактобактерий на грамотрицательные патогены, было значительно меньше.

Исследователи открыли штамм L. parafarraginis при тестировании антимикробной активности против Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и Escherichia coli 68 штаммов лактобактерий из коммерческого йогурта и сыра.

Дальнейшие исследования потенциально нового штамма лактобактерий, который ученые назвали L. parafarraginis KU495926, показали, что он ингибирует 14 полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов (E. coli и др.), включая штаммы, продуцирующие БЛРС, выделенные из клинического материала.

По мнению исследователей, человечество в самое ближайшее время может столкнуться с проблемой инфекций, вызванных полирезистентынми патогенами. Не исключено, что мы придем к постантибиотической эре, когда даже минимальные инфекции и повреждения легко могут стать причиной летального исхода. Поэтому поиск альтернатив антибактериальным препаратам (а именно такой альтернативой являются бактериоцины) — важная задача современной медицины.

Allen-McFarlane RS, et al.

Lactobacillus parafarraginis KU495926 inhibits multi-drug resistant and extended spectrum beta-lactamase producing gram-negative bacteria.

Presented at: ASM Microbe; June 1-5, 2017; New Orleans.


5120

Lactobacillus parafarraginis KU495926, лактобактерии, полирезистентные грамотрицательные микроорганизмы, бактериоцины, антибиотикорезистентность

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Йогурт с лактобактериями подавляет рост полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Пробиотики» (просмотров: 76061)
Последние 10 статей на тему «Пробиотики»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com