Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 18 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Могут ли химические вещества, продуцируемые кишечной микрофлорой, влиять на развитие у детей аутизма?

Опубликовано: Понедельник, 21 июля 2014 г. - 10:35
Тема: Новости медицины Версия для печати

У детей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра отмечаются статистически достоверные различия в концентрации определённых химических веществ (метаболитов), продуцируемых бактериями, обитающими в кишечнике, по сравнению со здоровыми детьми — такие данные были представлены на ежегодной конференции Американского микробиологического общества (American Society for Microbiology). Результаты этого исследования представляют собой дополнительные доказательства того, что изменения состава кишечной микрофлоры может играть роль в развитии аутизма.

По мнению авторов исследования, ученых из Университета штата Аризоны, большинство бактерий, обитающих в толстом кишечнике, полезны, способствуют пищеварению, синтезируют витамины и защищают от вредных микроорганизмов. Если возникает избыточный рост и размножение патогенных бактерий, то они продуцируют чрезмерно большое количество опасных метаболитов или нарушают баланс метаболитов, что может поражать не только кишечник, но и весь организм, включая мозг.

В последнее время появляется все больше и больше доказательств того, что у детей с аутизмом имеются нарушения кишечной микрофлоры. Для идентификации возможных микробных метаболитов, которые связаны с развитием аутизма, исследователи сравнили компоненты образцов кала у детей с аутизмом и у здоровых детей. Как оказалось, у детей с аутизмом отмечаются статистически достоверные отличия в концентрации 7 из 50 компонентов, которые изучались в ходе данного исследования.

Большинство из 7 метаболитов могут играть роль в развитии и работе мозга, являясь нейромедиаторами или веществами, которые контролируют нейромедиаторный биосинтез. Исследователи предположили, что микроорганизмы, обитающие в кишечнике, могут изменять уровни метаболитов-нейромедиатров, повреждая процессы передачи информации (или коммуникативные связи) и/или вызывая нарушение функционирования мозга.

Как оказалось, у детей с аутизмом, уровень 2 метаболитов — гомованиллата и N,N-диметилглицина — статистически достоверно ниже, чем у здоровых детей. Гомованиллат является результатом распада допамина (одного из основных нейромедиаторов), что свидетельствует о дисбалансе катаболизма допамина. N,N-диметилглицин — строительный материал (блок) для синтеза белков и нейромедиаторов, и данный компонент используется для уменьшения выраженности симптомов у детей с аутизмом и эпилепсией.

Соотношение глютамин/глютамат было статистически достоверно выше у детей с аутизмом. Глютамин и глютамат в последующем метаболизируются в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является тормозным нейромедиатром. Дисбаланс между глютаматом и ГАМК приводит к развитию характерных для аутизма поведенческих реакций, например, гипервозбуждения.

Используя современную технологию секвенирования исследователи также смогли определить сотни уникальных семейств микроорганизмов и доказали, что у детей с аутизмом имеются совершенно определённые изменения в составе кишечной микрофлоры.

Корреляция между кишечной микрофлорой и нейромедиаторами-метаболитами является своеобразным мостиком для лучшего понимания влияния изменений кишечной микрофлоры на развитие аутизма, и данный факт может быть потенциально полезным аспектом для диагностики и лечения неврологических симптомов у детей с аутизмом.

Can Chemicals Produced by Gut Microbiota Affect Children with Autism?

ASM


7276

аутизм, кишечная микрофлора, метаболиты, нейромедиаторы, гомованиллат, N,N-диметилглицин, ГАМК, гамма-аминомасляная кислота

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Могут ли химические вещества, продуцируемые кишечной микрофлорой, влиять на развитие у детей аутизма? | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Новости медицины» (просмотров: 132500)
Последние 10 статей на тему «Новости медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com