Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Шоколад может вызвать обострение угревой болезни у мужчин

Опубликовано: Понедельник, 06 февраля 2012 г. - 11:10
Тема: Новости медицины Версия для печати

Плохие новости для любителей шоколада, предрасположенных к угревой болезни: ученые установили, что потребление чистого шоколада в течение нескольких дней может вызвать обострение акне на лице у людей, имевших в анамнезе кожные проблемы такого рода. Эти данные были представлены на 69 Ежегодном конгрессе Американской Академии Дерматологии (American Academy of Dermatology).

В предшествующих исследованиях, посвящённых влиянию диеты на течение угревой болезни, не было показано, что потребление шоколадных конфет, которые помимо шоколада содержат и другие ингредиенты (молоко, сахар и орехи), приводит к обострению акне. Однако до настоящего времени не было проведено исследований, которые оценивали бы влияние цельного шоколада, состоящего из 100% какао, на течение угревой болезни.

В исследовании приняли участие 10 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, имевших в анамнезе указания на угревую болезнь лица. У пациентов на момент включения в исследование имелся, по меньшей мере, 1, но не более 4 воспалительных очагов (комедоны и папулы без пустул). В ходе исследования не разрешалось пользоваться безрецептурными или рецептурными лекарственными средствами для лечения акне.

Данное исследование ограничилось включением только лиц мужского пола, поскольку у женщин возможно влияние вмешивающихся факторов, а именно, изменения гормонального фона на протяжении менструального цикла, что могло бы повлиять на результаты исследования.

Участники исследования потребляли 6 унций (170 г) шоколада Ghirardelli, запивая стаканом воды. Причина, почему для исследования был выбран шоколад Ghirardelli, очень проста — ни один другой производитель не делает шоколад, состоящий из 100% какао.

Участники были проинструктированы придерживаться их обычной диеты в течение 1 недели. Количество очагов поражения на лице оценивалось на исходном визите, а также на 4 и 7 дни исследования.

Исследователи обнаружили статистически достоверно увеличение числа всех типов очагов поражения (комедонов, папул и пустул) ко дню 4 (р=0,031) и 7 (р=0,05) по сравнению с исходными данными. Также отмечалась тенденция к увеличению среднего количества невоспалительных комедонов ко дню 4 (р=0,058) и 7 (0,067). Не было отмечено статистически достоверных различий в количестве воспалительных очагов (папул и пустул) в любом периоде исследования.

В данном исследовании была выявлена сильная корреляция между количеством потреблённого шоколада и числом развившихся угревых очагов (r=0,510 ко дню 4 и 0,608 ко дню 7). Участники исследования также сообщали о головной боли, тошноте, расстройствах со стороны ЖКТ, рвоте и диареи на фоне такой «шоколадной» диеты.

Возможный механизм данного феномена следующий: шоколад содержит теобромины, которые, помимо обострения угревой болезни, могут также вызывать головную боль.

Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что 100% шоколад вызывает обострение угревой болезни у предрасположенных лиц. Исследователи планируют продолжение данной работы и проведение рандомизированного плацебо контролируемого исследования.


American Academy of Dermatology (AAD)

69th Annual Meeting: Abstract 305.

Presented February 6, 2011.


9506

шоколад, диета, акне, угревая болезнь, обострение

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Шоколад может вызвать обострение угревой болезни у мужчин | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Новости медицины» (просмотров: 132429)
Последние 10 статей на тему «Новости медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com