Общеизвестно, что избыточное применение антибиотиков при вирусных инфекциях или неинфекционных заболеваниях приводит не только к неоправданному увеличению затрат на лечение и возникновению нежелательных реакций у пациентов, но также является одним из основных факторов, с которым связывают появление и распространение антибиотикорезистентных бактерий в человеческой популяции.
Для уменьшения применения антибиотиков может оказаться полезным использование диагностических тестов, направленных на выявление маркеров бактериальной природы инфекции, в частности, повышенного уровня прокальцитонина (ПКТ). Установлено, что синтез ПКТ в организме усиливается при наличии бактериальной инфекции, в то время как при вирусных инфекциях или при неинфекционном воспалении этого не происходит.
На основании этого исследователями из США были предложены алгоритмы ведения пациентов с подозрением на инфекцию, включающие определение ПКТ, с целью уменьшить применение антибиотиков в рутинной клинической практике. Авторы провели анализ 14 рандомизированных контролируемых клинических исследований (РККИ) у взрослых пациентов с сепсисом или инфекциями дыхательных путей, в которых решение о назначении и/или отмене антибиотиков принималось на основании результатов определения уровня ПКТ.
При использовании алгоритмов, основанных на определении уровня ПКТ, было отмечено сокращение частоты назначения антибиотиков (на 11-74% по данным разных исследований), а также уменьшение продолжительности их применения (на 15-55%). При этом не было отмечено ухудшения исходов лечения в исследуемой группе больных по сравнению с контрольной группой: общая частота летальных исходов (по объединённым данным всех 14 исследований) составила 7,7% и 8,3%, соответственно (отношение шансов ОШ=0,91).
Авторы предложили три отдельных алгоритма назначения антибиотиков на основании уровней ПКТ для пациентов с низкой, средней и высокой степенями риска наличия тяжёлой бактериальной инфекции. У пациентов из группы низкого риска, получающих лечение в амбулаторных условиях, при уровнях ПКТ <0,10 мкг/л назначение антибиотиков рассматривается как явно необоснованное, а при значении ПКТ <0,25 мкг/л как необоснованное. У пациентов из группы среднего риска, например, обратившихся в отделении неотложной помощи или госпитализированных с подозрением на пневмонию, антибактериальную терапию рекомендуется назначать при уровне ПКТ ≥0,25 мкг/л. Меньшие показатели ПКТ позволяют предположить у пациента наличие вирусной инфекции или ТЭЛА. У больных этой группы рекомендуется проводить ежедневный контроль уровня ПКТ с целью своевременного прекращения проводимой антибактериальной терапии.
У пациентов из группы высокого риска, которых обычно госпитализируют в ОРИТ, авторы рекомендуют незамедлительное назначение антибиотиков при уровне ПКТ ≥50 мкг/л, однако подчёркивают, что при подозрении на наличие бактериальной инфекции у таких пациентов не следует воздерживаться от антибактериальной терапии, вне зависимости от уровня ПКТ. Наиболее ценным в данном случае является то, что у пациентов ОРИТ результаты определения ПКТ позволяют своевременно отменить антибактериальную терапию при улучшении состояния.
Таким образом, применение алгоритмов, основанных на определении уровня прокальцитонина, является ценным дополнением к клинической оценке состояния пациентов, позволяя уменьшить применение антибиотиков без ущерба для здоровья пациентов.
Schuetz P, Chiappa V, Briel M, Greenwald JL.
Procalcitonin algorithms for antibiotic therapy decisions: a systematic review of randomized controlled trials and recommendations for clinical algorithms.
Arch Intern Med. 2011; 171 (15): 1322-31.
10776
прокальцитонин, систематический обзор, клинические алгоритмы, антибактериальная терапия |