В ряде исследований, изучавших особенности течения хронического экссудативного среднего отита у детей, были сделаны предположения о возможной связи данного заболевания с развитием ожирения. В одной из работ было продемонстрировано, что индекс массы тела (ИМТ) и уровень общего холестерина оказались выше у детей, больных хроническим экссудативным средним отитом, по сравнению с контрольной группой. Результаты другого исследования показали, что дети с хроническим экссудативным средним отитом имеют более высокий порог вкусового восприятия на пораженной стороне языка в сравнении с незатронутой, который восстанавливался до нормальных показателей после хирургического вмешательства. Объяснением этому является снижение функции барабанного нерва вследствие воспалительного процесса в среднем ухе, вызывая тем самым снижение вкусового восприятия. Данные патологические изменения могут опосредованно привести к изменению пищевого поведения.
Целью проведённого в Северной Корее проспективного нерандомизированного исследования типа случай-контроль было оценить характер изменений порога вкусовой чувствительности у пациентов с хроническим экссудативным средним отитом, а также выявить их взаимосвязь с показателем индекса массы тела.
В исследуемую группу вошли 42 ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет с диагнозом «хронический экссудативный средний отит», которым была проведена тимпаностомия с постановкой в полость среднего уха тимпаностомической трубки. В контрольную группу вошли 42 здоровых ребёнка в возрасте от 4 до 7 лет. Пациентов включали в исследование за период с сентября 2007 г. по август 2009 г.
Порог вкусового восприятия измерялся с помощью электрогустометрии и набора из четырёх стандартных растворов (сахароза, поваренная соль, лимонная кислота и хинина гидрохлорид).
Результаты исследования наглядно продемонстрировали, что ИМТ был статистически достоверно выше в группе детей с хроническим экссудативным средним отитом в сравнении с контрольной группой (20,6 кг/м² vs 17,7²кг/м², р=0,02). Электрогустометрия продемонстрировала гораздо более высокий порог вкусовой чувствительности в области передней части языка в группе с хроническим отитом (передняя правая 14,3 дБ в сравнении с 8,0 дБ; р=0,03; передняя левая 13,3 дБ в сравнении с 8,5 дБ, р=0,04). Химический анализ показал, что восприятие сладких и солёных вкусов было гораздо хуже в группе с хроническим отитом (сладкий вкус: вкусовой порог в группе с хроническим средним отитом 0,22 г/мл в сравнении с 0,16 г/мл; р=0,02); солёный вкус: вкусовой порог в исследуемой группе 0,10 г/мл в сравнении с 0,06 г/мл; р=0,04). Поскольку порог восприятия сладкого и солёного вкусов у детей, больных хроническим экссудативным средним отитом, выше, чем в контрольной группе, для полноценного ощущения вкуса они употребляют более сладкую и солёную пищу. Это приводит к большему потреблению калорий и жидкости, что сказывается на увеличении жировых отложений и задержке жидкости в организме, конечным результатом чего является развитие ожирения. Важным ограничением исследования является отсутствие анализа таких немаловажных факторов, как пищевые пристрастия, особенности социальной атмосферы и окружения ребёнка, образ жизни и история болезни.
Таким образом, хронический экссудативный средний отит может являться причиной изменения вкусовой чувствительности, что, в свою очередь, может привести к развитию ожирения.
Shin I.H., Park D.C., Kwon C., Yeo S.G.
Changes in taste function related to obesity and chronic otitis media with effusion.
Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2011;3:242-246.
10214
хронический экссудативный средний отит, порог вкусового восприятия, ожирение, дети |