Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 20 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Гиперчувствительность к укусам клещей способствует снижению риска заражения боррелиозом

Опубликовано: Среда, 06 июля 2005 г. - 09:15
Тема: Иммунология и иммунопрофилактика Версия для печати

Хотя жители эндемичных по боррелиозу (болезнь Лайма) регионов довольно часто подвергаются контакту с клещами, инфекция развивается у них относительно редко. Одной из основных гипотез, объясняющих данный факт, является предположение о протективной роли приобретённого иммунитета к протеинам слюны и других тканей клещей, проявляющегося реакцией гиперчувствительности (зуд, гиперемия и отёк в месте укуса). Раннее возникновение зуда позволяет обнаружить и удалить клеща до момента передачи инфекции; локальная воспалительная реакция также препятствует заражению.

Целью исследования, проведённого G. Burke и соавт. (США), являлось изучение причин возникновения реакции гиперчувствительности на укус клеща и оценка её роли в профилактике заражения болезнью Лайма населения эндемичных регионов.

За период с 1991 по 2000 гг. было обследовано 1490 человек. Ежегодно в среднем 27% (95% доверительный интервал (ДИ) 23-31%) участников исследования подвергались одному или более укусам клеща, у 17% (95% ДИ 13-21%) в зоне укуса отмечался зуд, причём вероятность возникновения зуда увеличивалась вдвое при увеличении частоты эпизодов укуса с 1 до 2 (21% и 46%, соответственно) и ещё вдвое при увеличении с 2 до 4 (46% и 97%, соответственно, р<0,001).

Ixodes scapularis

При исследовании нимф клеща Ixodes scapularis (I.dammini) частота их инфицирования Borrelia burgdorfery достигала 23%, что позволило прогнозировать максимальную ежегодную заболеваемость боррелиозом в 6,2% (27% укушенных лиц × 23% инфицированных клещей). В действительности ежегодная заболеваемость за исследуемый период была значительно ниже — в среднем 1,74% (95% ДИ 1,1%-2,4%), что подтверждает гипотезу о наличии у населения протективных факторов.

Дальнейший анализ показал, что риск заражения боррелиозом был более высоким при однократном укусе клещом, сопровождавшемся возникновением зуда, (отношение шансов (ОШ) 2,7, 95% ДИ 0,4-2,3) и снижался при 3 и более эпизодах зуда (ОШ 0,18, 95% ДИ 0,05-0,5). В целом, лица, у которых укусы клеща постоянно сопровождались развитием реакции гиперчувствительности, подвергались меньшему риску заражения боррелиозом.

Таким образом, предшествующий контакт с неинфицированными клещами-переносчиками защищает жителей эндемичных регионов от заражения болезнью Лайма. Протективный эффект иммунной реакции на протеин слюны клещей позволяет предположить эффективность разработанной на его основе вакцины в отношении как болезни Лайма, так и других клещевых трансмиссивных инфекций.


Burke G., Wikel S.K., Spielman A., Telford S.R., McKay K., Krause P.J., et al.

Hypersensitivity to Ticks and Lyme Disease Risk.

Emerg Infect Dis 2005; 11(1): 36-41.


17030

боррелиоз, болезнь Лайма, клещ, гиперчувствительность

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Гиперчувствительность к укусам клещей способствует снижению риска заражения боррелиозом | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Иммунология и иммунопрофилактика» (просмотров: 39020)
Последние 10 статей на тему «Иммунология и иммунопрофилактика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com