Случайное открытие взаимодействия грейпфрутового сока с лекарственными препаратами было сделано в 1991 г. при исследовании взаимодействия дигидропиридинового блокатора кальциевых каналов фелодипина и этанола, где грейпфрутовый сок использовался для скрытия вкуса этанола. Сейчас известно, что механизмом взаимодействия грейпфрутового сока с большим количеством препаратов является ингибирование одного из ферментов цитохрома Р450 (CYP3A4) и Р-гликопротеина (Pgp) в энтероцитах стенки кишечника. Доказано, что грейпфрутовый сок не действует на печеночный фермент CYP3A4.
В последнее время взаимодействия грейпфрутового сока изучались в исследовании дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов (БКК) фелодипина и нифедипина. Значительные взаимодействия грейпфрутового сока обнаружены с отдельными ингибиторами HMG-CoA редуктазы (статинами), особенно с симвастатином и, возможно, также с аторвастатином. Наряду с этим выявлено взаимодействие грейпфрутового сока с бензодипзепинами мидазоламом и триазоламом и с циклоспорином, саквинавиром и цизапридом. Это далеко не полный список и есть другие лекарственные препараты, потенциальное взаимодействие которых с грейпфрутовым соком ещё не изучено. Более подробный список лекарственных взаимодействий грейпфрутового сока приводится в статье недавно опубликованной в журнале Australian Presciber. Двумя наиболее значимыми характеристиками препаратов-мишеней являются метаболизм в кишечнике с помощью ферментов CYP3A4 и/или Pgp и ассоциированная низкая биодоступность при пероральном приеме.
В Консультативную комиссию по нежелательным лекарственным реакциям Австралии (ADRAC) поступило 14 сообщений с описанием возможных взаимодействий лекарственных препаратов с грейпфрутовым соком. Большинство из них были связаны с дигидропиридиновыми БКК (5) или статинами (5). Три из пяти сообщений о БКК были связаны с амлодипином, взаимодействия которого с грейпфрутовым соком ранее считались клинически незначимыми. Грейпфрутовый сок может ингибировать метаболизм препаратов-мишеней, что приводит к увеличению содержания исходного лекарственного вещества, абсорбция которого, в свою очередь, может быть причиной усиления фармакологического или токсического эффектов. Среди описанных нежелательных реакций при применении БКК отмечают гипотензию и связанную с ней симптоматику, для статинов наиболее часто упоминаются миалгия и ассоциированные симптомы.
Врачи должны помнить о существовании нескольких групп препаратов, которые могут взаимодействовать с грейпфрутовым соком и должны предупреждать пациентов о вероятности такого взаимодействия. При этом надо помнить о возможности нежелательного взаимодействия не только при употреблении сока, но и цельного грейпфрута (четыре сообщения ADRAC), а также различных торговых марок и упаковок с разным процентным содержанием натурального сока. В настоящее время ошибочно считается, что за исключением сока из горького сорта грейпфрута, лекарственного взаимодействия при употреблении других цитрусовых не развивается.
Возможные вопросы для обсуждения с пациентами:
- Воздержаться от приема всех сортов грейпфрутового сока.
- Принимать лекарство с грейпфрутовым соком ежедневно (коррекция дозы по необходимости)
- Интервал между употреблением грейпфрутового сока и лекарства должен составлять не менее 2 ч
- Bailey D.G., Spence J.D., Munoz C, Arnold J.MO.
Interaction of citrus juices with felodipine and nifedipine. Lancet 1991;337: 268-269
- Bailey D.G., Malcolm J., Arnold O., Spence J.D.
Grapefruit juice-drug interaction. Br J Clin Pharmacol 1998; 46: 101-110
- McNeece J.
Grapefruit juice interactions. Aust Prescr 2002; 25: 37
22738
грейпфрутовый сок, ферменты цитохром Р450 (CYP3A4), Р-гликопротеин (Pgp), статины, лекарственные взаимодействия, метаболизм |